AAC
fr | nl

Maitre d'Ouvrage : Ecole Decroly

Le projet est la reconstruction du bâtiment de l’école Decroly à l’avenue Hamoir à Uccle, bâtiment qui accueille les deux dernières années du secondaire.

L'enjeu du projet est de répondre au programme d'une école avec les contraintes d'économie et de gestion tout en insérant le bâtiment dans le quartier résidentiel.

Le projet a été l'objet d'une étude approfondie au niveau énergétique, écologique et budgétaire de façon à optimiser les dépenses de l'école sur le long terme.

Le bâtiment s'insère dans un quartier résidentiel dont la typologie prédominante est la villa classique. Les contraintes budgétaires et les contraintes de surface ont mené la réflexion vers la conception d'un volume compact respectant les principes d'une architecture bioclimatique.

Le projet s’intègre en respectant les lignes du contexte urbain et exprime sa fonction de bâtiment public. Il constitue une sorte de signal intégré. Les surfaces nécessaires pour les nouveaux locaux sont réparties en deux volumes distincts, en léger décalage l’un par rapport à l’autre. Ce décalage issu d’une nécessité programmatique (aménagement de l’entrée et du préau) permet de réduire l’impact du bâtiment en divisant la volumétrie en deux éléments d’échelle plus domestique. Le décalage apporte également un certain dynamisme à l'implantation.

D’un point de vue architectural, les deux volumes supérieurs en ardoise se démarquent du soubassement en bois et se projettent vers le sud, vers le jardin. La volumétrie simple est égayée par les dispositifs architecturaux. L’escalier de secours découpe le volume et devient une signalétique pour la façade longeant l’accès à l’école. Une attention particulière a été apportée à la façade à rue afin de lui conférer un caractère public et ouvert et ce malgré son orientation nord. Cette façade intègre le blason historique de l’école Decroly, référence au passé de l’école.

Prix BATEX 2012 bâtiment passif - 15kWh/m2.an

Phase : Projet en cours